4月30日
今日で4月も終わりになる
志摩地方も風が収まり、良いお天気です
久しぶりでカメラを抱え、近くの志摩市立図書館の庭へ行く
ツツジが今を盛りに咲き乱れ
訪れる者の目を奪う
菖蒲も紫のいろどり
つつじ
池を囲み回遊式の庭園がつづく
地元ケーブルテレビ局も取材撮影をしていた
松阪ケーブルテレビのカメラマンとも言葉を交わす
写真撮影に来ていた人をつかまえ
藤棚を撮影する風景をカメラに納めていた
2009年4月29日水曜日
防虫剤を作る
4月29日
本日志摩地方は
少し風はあるが朝から良い天気だ
バラに虫が付いて、つぼみの横から穴を開け食い荒らす奴がいる
誠に腹立たしい存在や
なんかええ方法は無いもんやろかと
ネットで調べてみる
「ニンニクと唐辛子液」や
「ストチュウ」という食品や野草などで作る防虫剤があるという
無農薬で虫退治のHPを参考に
焼酎に食酢 鷹の爪、ニンニク、よもぎなどを加え
2~3日漬け込む
それを100倍程度に希釈し、スプレーで散布するとあった
物は試しと早速作ってみた
焼酎 食酢各100cc
鷹の爪 辛い種が効果があるらしい
ニンニク 2かけ
ヨモギの葉? そこら辺に生えている物
漬け込んで3日、
ふたを開けると強烈なニンニク臭と
なんとも表現しがたい辛い臭いもある
やく100倍に薄め、別のスプレー容器に移し
バラや野菜の苗に散布してみる
週に2~3回ほど散布するとある
被害の多いバラに散布した
野菜の苗たちにも振りまいておく
効果のほどはどう出ますか?
散布していて飛沫が顔にかかる
とてつもなく辛い、唇がひりひりする感じ
虫にもこの辛さや臭いが効果あるんやろか?
別の処方を見ると 木酢液や竹酢液を入れてもよいと書いてあるが
よ~わからん
昔 EM菌や備長炭 電子水などに手を染めたこともあるが
「ニセ科学」にもあるようにその効果は判然とはしないもの
どっちもどっちもで
「信じる物こそ救われる」
今回の防虫剤もどんな結果になりますやら?
本日志摩地方は
少し風はあるが朝から良い天気だ
バラに虫が付いて、つぼみの横から穴を開け食い荒らす奴がいる
誠に腹立たしい存在や
なんかええ方法は無いもんやろかと
ネットで調べてみる
「ニンニクと唐辛子液」や
「ストチュウ」という食品や野草などで作る防虫剤があるという
無農薬で虫退治のHPを参考に
焼酎に食酢 鷹の爪、ニンニク、よもぎなどを加え
2~3日漬け込む
それを100倍程度に希釈し、スプレーで散布するとあった
物は試しと早速作ってみた
焼酎 食酢各100cc
鷹の爪 辛い種が効果があるらしい
ニンニク 2かけ
ヨモギの葉? そこら辺に生えている物
漬け込んで3日、
ふたを開けると強烈なニンニク臭と
なんとも表現しがたい辛い臭いもある
やく100倍に薄め、別のスプレー容器に移し
バラや野菜の苗に散布してみる
週に2~3回ほど散布するとある
被害の多いバラに散布した
野菜の苗たちにも振りまいておく
効果のほどはどう出ますか?
散布していて飛沫が顔にかかる
とてつもなく辛い、唇がひりひりする感じ
虫にもこの辛さや臭いが効果あるんやろか?
別の処方を見ると 木酢液や竹酢液を入れてもよいと書いてあるが
よ~わからん
昔 EM菌や備長炭 電子水などに手を染めたこともあるが
「ニセ科学」にもあるようにその効果は判然とはしないもの
どっちもどっちもで
「信じる物こそ救われる」
今回の防虫剤もどんな結果になりますやら?
2009年4月27日月曜日
チーズ入りパンを作った
4月27日
ホームベーカリーでの食パン作りにも慣れてきたので
生地作りだけ機械に任せて成形パン作りに挑戦だ
通常の食パンの時と同じく材料を計量し
機械に入れて、1次発酵が終わればブザーが鳴り知らせてくれる
取り出してガス抜きをする
400gの粉で16個作ることにする
スケッパーで切り分け 思いの形に成形する
今日は雪印のファミリーチーズを切り
パンの中に入れることにした
細長く切ったのと サイの目に切った物を作る
丸く成形したのは サイの目に切ったチーズ入り
チーズを細長く切った物はパンも細長くなる
2回目の発酵をさせて、十分パンも膨らみました
オーブンを180度に予熱しパンを入れる
パンのトッピングにも粉チーズをふりかけた
20分ほどオーブンで焼く時間は焼き色を見ながら調整
じゃーん!! できたぞ~
初めてにしては上出来や 家中良いにおい
今夜は奥さんに食べさせます
ホームベーカリーでの食パン作りにも慣れてきたので
生地作りだけ機械に任せて成形パン作りに挑戦だ
通常の食パンの時と同じく材料を計量し
機械に入れて、1次発酵が終わればブザーが鳴り知らせてくれる
取り出してガス抜きをする
400gの粉で16個作ることにする
スケッパーで切り分け 思いの形に成形する
今日は雪印のファミリーチーズを切り
パンの中に入れることにした
細長く切ったのと サイの目に切った物を作る
丸く成形したのは サイの目に切ったチーズ入り
チーズを細長く切った物はパンも細長くなる
2回目の発酵をさせて、十分パンも膨らみました
オーブンを180度に予熱しパンを入れる
パンのトッピングにも粉チーズをふりかけた
20分ほどオーブンで焼く時間は焼き色を見ながら調整
じゃーん!! できたぞ~
初めてにしては上出来や 家中良いにおい
今夜は奥さんに食べさせます
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