2009年4月12日日曜日

志摩特産品の店 「志摩乃衆」オープン



4月12日

昨日4月11日(土)志摩市交通の要所 近鉄鵜方駅前 ファミリープラザ内に志摩特産の食品を中心とした特産品組合が出店した 

名前を「志摩乃衆」という

志摩でつくられ、テレビやマスコミでも取り上げられた商品を
地元民にも知ってもらいたい
そんな意気込みでオープンにこぎ着けたという

「志摩あおさプロジェクト」関連の商品が目を惹く
あおさ醤油やあおさ豆腐などが出ていた
http://www.izumi-soft.co.jp/~scoal/shimaisobuekai/aosagozen.html

貝細工のストラップや神宮杉で作った箸などもありました



あおさを原料の一部に使用した「あおさ醤油」


三重県の地酒もあります
http://www.jizake-mie.com/index.htm



目を惹いたのが「海ぶどう」
プチプチとした食感がおもしろい
数年前妻が沖縄旅行のみやげで口にしたのが初めてだった
それが志摩でいつでも食べられる



私の大好きな干物
「さめのたれ」です みりん干しと塩干しがありますが
ここではみりん干しでした


暇人も「海ぶどう」買いました


物は試し 「あおさ醤油」もお買い上げです



まだまだたくさんありますが また出かけていいものあったら買い求めます

てこね寿司 さんま寿司
鯛のくんせい ホタテのくんせい
(冷燻といい20度くらいの温度で燻製にしたもの)

http://www.shima.mctv.ne.jp/~ohmatuya/index.html
海草類 ひもの ジャム
あおさかまぼこ 削りかまぼこ

商品の充実や 陳列の工夫など課題は多いが発展してもらいたい物です

2009年4月11日土曜日

旬のたけのこ いただきました

4月11日
近くに住む叔父から今年の初物
たけのこ をいただきました
もうすでにゆがいて 調理してありました
適当な大きさに切り 「筍のさしみ」でいただきましょうか







こんやはこれで一品増えました
ハッシュドポテトも作りました





今日は土曜日で奥様の帰りも遅いかな?
ぶりあらのからあげ 
温キャベツのサラダもお気に入りです


じっくり準備してお帰りを待つことにします

2009年4月9日木曜日

結婚式の打ち合わせ

4月9日



娘から電話が掛かってきた
3月6日に京都で落ち合い 式場や衣装の打ち合わせをして以来だ

今月18日 また京都で打ち合わせがあるのでその後三重に来るという
婿殿も一緒だという

こりゃまた いつもにもまして掃除をしとかないかんな
食事は何が良いかな?

まだ日がある希望も聞いておかんとな
だんだん挙式の日が近づいてくる
若い二人が思うようにやればええ

お待ちしております