2009年2月27日金曜日

スーパー巡り

2月26日
奥ちゃんがお休みやった
3月6日に京都へ行く 私のモーニングのサイズ合わせと
娘の2回目の衣装あわせだ 京都で落ち合う
12月以来の上洛となる
奥ちゃんは朝から美容院へカットに行行った
もう3月になろうとしている だんだん だんだんである


1週間ぶりに買い出しにでかける

ふつう店内の撮影は禁止されているが 気付かれんよう
フラッシュをたかず撮影した カメラはコンパクトなものに
ID用のストラップを付け 首からつるしている
これでカメラを落とすことはない
ほぼ一日中掛けたままや 料理の写真撮影や風景の撮影など
メモ代わりでつかう 動画機能もありがたいな

ここは飲食店経営者向けの「プロショップ」
一般にも開放している
業務用食品を扱い 冷凍加工食品 調味料 
業務用容器 衛材 食器 メニューから 幟まで
飲食店に必要と思われる小物は揃う
今まで置いていなかった野菜類があった
おおむね¥80~¥150で並んでいる
値段の安さにじゃがいもや大根を買った


本来の目的は奥ちゃんが店で使う洗い物用の「エプロン」を買いに来ただけ
ついつい目を奪われ手がでてしまう
あかん あかん

つい最近地元のスーパーがイオンに経営譲渡し
「MAX VALU」鵜方店に衣替えした
その店をのぞきにゆくことにした
前の店も生鮮食品の品揃えが良く売り場面積も広かった
今度も野菜 魚 肉類などは充実している

商品の配列がどうなっているか 一通り店内をまわってみる
食品や生活関連商品に特化しているので親しみやすい
「ジャスコ」より商品の充実感がある
消費者としては 選択の余地が増え 
目的に応じて店を選べることになった


夫婦二人だけの生活では そう多くの物を必要としないし
年齢により趣向も変化してくる 生活防衛ではないが
必要な物が 必要な量だけ 必要な時手に入ればいい
無理と無駄を省く生活が肝心なのだろう

2009年2月24日火曜日

「蒸し鍋」 やってみれば





2月24日 朝



蒸し鍋

やってみました
本当の鍋は値段が高くて手が出ないので
スーパーで蒸し料理用のすのこを買い
これで代用です
百円均一の店でも手に入ると思う 

ジャガイモ にんじん 白ねぎ キャベツ

鶏肉 ちくわ 豚肉 ウインナー なんか

自家製ごまだれを作りました ポン酢も付けて

これはいけます

 


肉類は適度に油が抜けておいしいし これはヘルシー
野菜は煮ないので 素材そのままの味が残ると言うか 強調する
これはええもんや またやってみよう
材料や切り方なんか考えてやると もっとええかもしれん




http://www.shio-navi.com/
またまた プレゼントもらいました
こないだの 「味わい納豆 塩」とのコラボ会社
塩ナビさんから 「大和の塩」をいただきました
重ねて「ありがとう」です

2009年2月23日月曜日

ヘルシーな「蒸し鍋」料理

2月23日 午後3時更新
朝のテレビで三重県の伊賀地方
「伊賀忍者」で有名なところを取材放映していた
寒い時期は鍋物がうれしいときだが
年齢を重ねてくると、味の濃いものや
脂っこい物は手がでなくなってくる

三重と奈良の県境に位置する伊賀で
江戸時代より「伊賀焼」として高熱に耐える焼き物がある
この特性を生かし「ゆきひら」や茶道具などが作られてきた
金属製品が幅をきかす中、昔ながらの鍋が見直されている
不景気で家庭で鍋を囲む家庭が増えてきているのもあるらしい

http://www.igamono.co.jp/recommend/index.html

変わったアイデア満載の親子が作る鍋のいろいろ
通販でも取り上げられ 「かまどさん」は
土鍋でご飯を炊くことで一躍有名になった

近くに「農業法人組合 モクモク手づくりファーム」という農場がある

http://www.moku-moku.com/

農業 畜産で法人化しその成功が何度もテレビやマスコミでも紹介されている




この両者のコラボで蒸し鍋料理を提案していた
鍋は人気沸騰で注文予約がいっぱい
約一月半ほど先の完成だという
鍋の値段も結構高いので ちょっと手が出ん



今夜は冷えそうです 我が家も
蒸し鍋にしましょうか ありあわせで鍋の格好を作ります