志摩日登 写真日記
田舎おやじ 日々をつぶやく 写真は あずり浜
2009年2月6日金曜日
ひまじん鑑定団?
年に2~3回漆器はかびなどが付いていないか掃除をしがてら 乾拭きする
祖父から受け継いだものもあるし 骨董趣味の父親が集めたもの
たいしたものはないだろう めぼしいものは持ってきた
会津 溜塗り
家紋入り五段重と銘々皿
輪島塗 椀
石川県能登出身の祖父の遺品
江戸時代後期の作と思われる
香炉 作者不明
九谷焼
仲田錦玉 作
青つぶおし 香炉
かびの除去と掃除の為手入れをし 撮影した
べつばら??!
目の毒です!!
減量作戦どこへやら 昨夜も鍋の後いただきました
わけありケーキです 処分のため 自分たちのおなかで処分してます?
妻の仕事場で売れ残りのケーキを処分する為 下取りしてきたもの
ロールケーキと濃厚なチーズケーキです
ロールは白豆入りのかわりもの
チーズはまったり濃厚な味
夕食の後今日のケーキで コーヒータイム
写真で雰囲気だけ楽しんでください
ごめん!!
2009年2月5日木曜日
リクエストで「鳥の水炊き」
今夜は何が食べたい?
そうやな~
鳥の水炊きがええわ~
水炊きか~ よっしゃ わかった 鳥ぶつ買うてくるわ
鳥ぶつと生姜 にんにく ねぎを入れスープ作り
灰汁を取りながら煮込む 油も浮いてくる
だんだん煮汁が澄んできて スープになる
ここまでくれば下準備はできた
とりの団子も入れるとしましょう
鳥ひき肉に生姜 ねぎ 胡麻 味噌 卵の黄身 片栗粉をいれ
練ります
うまくいったようです
あとは 鍋をつつきながら 野菜や練り物なんかを入れましょう
しばらく冷蔵庫で お休みしとってください
熱々をポン酢やつゆで 好みでええやろ
最初はスープだけ飲んでみ!
雑味のない こくが出たええスープやろ
〆は うどんか 雑炊や うまいで~
新しい投稿
前の投稿
ホーム
登録:
投稿 (Atom)