2009年2月4日水曜日

こんなん もらいましてん

久しぶりにOLDが飲みたいね~ ということで買いましたおまけがついてた MINI OLD キャップを押すと


昔懐かしい あのメロディが流れます ♩ ♬~

鳳凰併盤(ほうおう ぴんぱん)





鳳凰併盤
 
あまり聞きなれない言葉ですが 
中華式のパーティーなどで見かける中国飾り切の妙技です



この作品の作者は我が息子です(ちょっと自慢)
4年前息子の結婚式で披露したものです
大阪の辻調を卒業後 京都の「しょうざん
に中華の調理師として勤め始めた


勤務して毎日のように電話が架かって来る 
「やめたい」「しんどい」
その都度たしなめ おだて 叱り そのうち3年経った
自分に”子分が”できたんやろ 電話も架かってこなくなった



彼女も出来 結婚の話も正式にまとまり 勤務先で挙式した

その時に披露された 飾り切です







正直 こんな技ができるんや と驚いたものだ
頑固なところがあり 高校時代120Kgあった体重を
1年かけて60Kgまで減量した
人ひとりいなくなったようなもの

モテタイ下心と 嫌いな相撲部からお誘いがあったからだ
減量作戦に家族一同つきあわされた 
連日「とうふ」料理である
おかげで1年後 家族全員スリムになった

結婚し子供もできた
現在は京都市内のデパートの中華スウイーツの店にいる
私たちはその贈り物(孫)の成長を楽しみにしている
じじい ばばあ になった

体重 72.6Kg  血圧 126/87  p81

2009年2月3日火曜日

家事を楽しむ

2月2日


イオンの産直コーナーで買ったカリフラワーを 下ごしらえ


さっとゆでて 小分けして冷凍しておきます

最近のカリフラワーはカラフルになってきました
写真のものはイエロー 
他にもオレンジやパープルのものまで出回るというが
キャベツやアブラナの品種改良で
こんなものが出現してきたのだ



日ごろお世話になっている包丁 
マイ包丁を5本セットで買った(中華包丁は別購入)
値の張るものではない ネットで¥12,000だった
怪我の防止からも 手入れは欠かせない 包丁を研いでおく


 

夜は” 湯豆腐” にする
といっても 野菜の方が多いのだが

豆腐 白菜 白ねぎ 水菜 はんぺん 油揚げ
はんぺんと油揚げはさっとあぶっておく
だしは昆布とこぶ茶をつかいました 





水菜は しゃぶしゃぶ程度が歯ごたえがあり うまい

創味のつゆ や 馬路村のゆずポン酢
薬味は ゆずこしょう 黒七味
冬は鍋物が一番や 片付けも楽やし

減量中 本日8:30の計測

     体重 72.2Kg
     血圧 H 126
        L  89
     脈拍    68

なんとか 5kg落としたい

本日の三重県情報

    20年使用してきた伊勢神宮宇治橋の架け替えのため 
2月1日渡納め式が行われた
    http://iseshima.keizai.biz/headline/643/

    たぬケーキの話題
    http://iseshima.keizai.biz/headline/644/

伊勢志摩経済新聞 より