2月2日
イオンの産直コーナーで買ったカリフラワーを 下ごしらえ
さっとゆでて 小分けして冷凍しておきます
最近のカリフラワーはカラフルになってきました
写真のものはイエロー
他にもオレンジやパープルのものまで出回るというが
キャベツやアブラナの品種改良で
こんなものが出現してきたのだ
日ごろお世話になっている包丁
マイ包丁を5本セットで買った(中華包丁は別購入)
値の張るものではない ネットで¥12,000だった
怪我の防止からも 手入れは欠かせない 包丁を研いでおく
夜は” 湯豆腐” にする
といっても 野菜の方が多いのだが
豆腐 白菜 白ねぎ 水菜 はんぺん 油揚げ
はんぺんと油揚げはさっとあぶっておく
だしは昆布とこぶ茶をつかいました
水菜は しゃぶしゃぶ程度が歯ごたえがあり うまい
創味のつゆ や 馬路村のゆずポン酢
薬味は ゆずこしょう 黒七味
冬は鍋物が一番や 片付けも楽やし
減量中 本日8:30の計測
体重 72.2Kg
血圧 H 126
L 89
脈拍 68
なんとか 5kg落としたい
本日の三重県情報
20年使用してきた伊勢神宮宇治橋の架け替えのため
2月1日渡納め式が行われた
http://iseshima.keizai.biz/headline/643/
たぬケーキの話題
http://iseshima.keizai.biz/headline/644/
伊勢志摩経済新聞 より
2009年2月2日月曜日
ねぎのバターソテー 酢醤油がけ
ねぎをたくさん買ったので ねぎ味噌など作ったりしていた
今日は目先を変え 少し洋風にアレンジ
材料 白ねぎ3本 5cmくらいにきる
繊維に直角の方向で全体に包丁目を入れておく
バター 炒め用
酢 醤油 みりんを1:1:1で合わせておく
調理 フライパンでバターを溶かしねぎを炒める
全体にうっすら焦げ目が付けばOK
あわせ調味料をからめ 火をとめる
熱いうちもうまいが 冷めても 冷やしてもうまい
奥さんが褒めてくれたので いいとおもう
好みで七味などかけてもいける
ねぎは風邪を予防する効果もあるという
たくさん食べましょう
2009年2月1日日曜日
年寄りの冷や水??!
ここ数年大した風邪もひかずに毎冬を過ごせている
どうやら 風呂上りにシャワーで水をかぶって 冷やしてから出ることで 体表の収縮がおこり
湯冷めをしないことが原因しているのかな
夏は頭から冷水をかぶり さっぱりしてから出るのだが
冬はそういうわけにもいかん
心臓麻痺起こしたらあかんので
下半身だけにしとる 腰から下 きんきんに冷えるまで水かけます
それと我が家はジャグジーバス
16年前に新築した時 唯一贅沢して設置した
これがええんですわ
細かな泡が体全体をマッサージしてくれます
マイクロバブルは体表面の皮脂を洗い流してくれます
ちょっと温泉気分味わえるよ~
私のメタボボディーは公開できまへん
見たくもないやろけどな~
登録:
投稿 (Atom)