1月29日 07:45
ときおり 思い出したように書いているYahooトラベルの旅メモの記事に きのう1日で1013人のアクセスがあったことになっている
普通は200回あればいいところだが どないしたんやろ
壊れとるんちゃうか?
書いてる自分がびっくりや
大したこともかいて~へんのにな
まあ また励みができた
いい写真と 簡潔な文章を書くよう心がけよう
2009年1月29日木曜日
2009年1月28日水曜日
常備采 ねぎ味噌をつくる
いままで ちりめん山椒や山椒のしお漬け
なんかの常備采を作ってきたけど
今日はいまうまいねぎを使うことにする
材料
ねぎ 白ねぎ1本
味噌 家にあるもの
みりん 砂糖 七味 かつお削り節
今日はいまうまいねぎを使うことにする
材料
ねぎ 白ねぎ1本
味噌 家にあるもの
みりん 砂糖 七味 かつお削り節
ごま油 いり胡麻 あれば粉山椒
ねぎは繊維に沿い所々包丁を入れ みじん切にする
フライパンに胡麻油を敷き ねぎを入れ炒める
出来るだけねぎの水分を飛ばす
味噌をねぎの量にあわせて調整し入れる
みりん 削り節 いり胡麻 七味 山椒をいれ
味見をし 辛さを調整 砂糖を適宜入れても良い
さまして 密封保存容器に入れておく
用途 そのままご飯の上に
湯豆腐の味噌として
おでん
生野菜のサラダにつけて食べるなど
使い道はアイデアしだい
これは長持ちもするし うまいぞ
ねぎは繊維に沿い所々包丁を入れ みじん切にする
フライパンに胡麻油を敷き ねぎを入れ炒める
出来るだけねぎの水分を飛ばす
味噌をねぎの量にあわせて調整し入れる
みりん 削り節 いり胡麻 七味 山椒をいれ
味見をし 辛さを調整 砂糖を適宜入れても良い
さまして 密封保存容器に入れておく
用途 そのままご飯の上に
湯豆腐の味噌として
おでん
生野菜のサラダにつけて食べるなど
使い道はアイデアしだい
これは長持ちもするし うまいぞ
冷蔵庫保存で3週間はok
それまでに 食ってなくなるぞ
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