2008年7月7日月曜日
2008年7月5日土曜日
とうふを造る
とうふも値上がりしてきたので 手作りしようと思い勉強しはじめた 大豆からでは時間がかかりすぎるので
豆乳を使うことにした スーパーで豆腐もできる豆乳とやらを買う スジャータ製の豆乳を手に入れた
次はにがりと成型器だ アマゾンやヤフーで手作りセットを探す にがりと成型器で¥2700だ
これにしよう
セットの使用説明書を読んでトライする 温度 にがりの量 混ぜる回数 どれをとっても初めてづくし
何度も失敗を重ねるが まだまだようわからん むづかしいもんです
日々研究?の毎日 なかなか思うようにできまへん
それでも楽しい手作りもの パンも焼き始めた
こんどは豆腐じゃ!!
燻製もおもしろいで なんでも値上がりの今日この頃 菜園では野菜もやっとるで
2008年7月1日火曜日
鯛しゃぶ
尾かしら付き
今朝新聞を見ていたら チラシを物色していた妻が ねえねえ暇人ちゃん(お互いの名をちゃん付けで呼ぶならわし) 今日鯛が特売になっとるよ これ食べ鯛(たい)♡ とのたもう なんぼや?と私 ええとね~ 切り身で¥428 1尾で¥1000やよ ほんなら 1尾買うてくるわ 鯛しゃぶでもしょ~か? うん 昆布〆も作ってくれる?
よっしゃ 任せとけ!!
本日の献立も決まり 奥チャンのご出勤を見送りまして
鯛を買いにスーパーへ
30㎝くらいありましたわ 二人で食べるには充分です
ここは 主夫の腕の見せ所(現在無職です~)
志摩地方の方言で表記致しましたので お見苦しきことありましたら かんべんな~
身下ろし しまして
三枚に下ろして しばらく身をしめておきます
冷蔵庫でお休みしていてくださいな
中骨は焼いて出汁をとる材料になります
身は薄くそぎ切りにします
昨日から雨で陽もささないので 肌寒く感じます
今夜は 鯛しゃぶで一杯 うまいぞ~
野菜類はお好みでいれてな
あと ぞうすいがうまいけど うどんでもええよ
生姜の薄切り入れると 臭みが消えるよ
ああそうそう 昆布〆の用意をせんといかん
それでは ああ いそがし
今朝新聞を見ていたら チラシを物色していた妻が ねえねえ暇人ちゃん(お互いの名をちゃん付けで呼ぶならわし) 今日鯛が特売になっとるよ これ食べ鯛(たい)♡ とのたもう なんぼや?と私 ええとね~ 切り身で¥428 1尾で¥1000やよ ほんなら 1尾買うてくるわ 鯛しゃぶでもしょ~か? うん 昆布〆も作ってくれる?
よっしゃ 任せとけ!!
本日の献立も決まり 奥チャンのご出勤を見送りまして
鯛を買いにスーパーへ
30㎝くらいありましたわ 二人で食べるには充分です
ここは 主夫の腕の見せ所(現在無職です~)
志摩地方の方言で表記致しましたので お見苦しきことありましたら かんべんな~
身下ろし しまして
三枚に下ろして しばらく身をしめておきます
冷蔵庫でお休みしていてくださいな
中骨は焼いて出汁をとる材料になります
身は薄くそぎ切りにします
昨日から雨で陽もささないので 肌寒く感じます
今夜は 鯛しゃぶで一杯 うまいぞ~
野菜類はお好みでいれてな
あと ぞうすいがうまいけど うどんでもええよ
生姜の薄切り入れると 臭みが消えるよ
ああそうそう 昆布〆の用意をせんといかん
それでは ああ いそがし
登録:
投稿 (Atom)