妻のリクエストで
以前ブームになった「鶏ハム」を作ることにした
鶏むね肉は熱を加えるとパサつくが調理法次第ではそうでもなくなる
今回は「塩麹」を使うことにする
鶏むね肉は皮を剥いておく
鶏むね肉は皮を剥いておく
鶏むね肉を観音開きにし 塩麹をぬり ジップロックにいれ
一晩冷蔵庫で寝かせる
材料費が安いのが魅力
¥500~600ほどか
1~2㎏パックで買い求めている 概ね4枚から8枚入っている
小分けにして保存している
一晩冷蔵庫で寝かせる
材料費が安いのが魅力
¥500~600ほどか
1~2㎏パックで買い求めている 概ね4枚から8枚入っている
小分けにして保存している
ラップで巻くとき密着するように 肉にこまかく切れ目を入れておく
ラップは 肉を巻くのに十分な大きさでカットしておいた
きっちり巻いて キャンディー状態にした 端を止めるには輪ゴムを使わず
ラップそのものを結んで止めた
ハムらしく整形し アルミホイルでさらに巻く
熱伝導を良くする狙いと 型崩れ防止
沸騰させて3分ほど煮る
火を切り そのまま半日ほど放置
形もハムらしくなった
塩加減もほどよく
うまい!!