2011年10月10日月曜日

鯛蒸し鍋と昆布締め

9月30日に天然鯛の一枚を買い求めた

夕食の献立に
鯛蒸し
更に片身を「昆布締め」とする
昆布締めは 一日をかけじっくりと締めた


三枚におろし
片身は昆布締め

あとは小さく身を切り分け
蒸し鍋で食します

土鍋用の「蒸し目皿」
スーパーで800~1000円くらい
土鍋のおおきさで値段も変わる
鯛蒸しは味も凝縮され
ひときわ美味しさが増すもの
好みの野菜や
練り物
たくさん用意して
蒸して
ポン酢や好みのタレで食す



一匹買いがなせる味わいや~

昆布締めもたいへんうまかったぞ~

6 件のコメント:

のほほん さんのコメント...

おはようございます!

お久しぶり

忙しそうですね

いつもおいしい食材で上手に料理しますね

私は魚の三枚おろしをしたことがありません

暇人 さんのコメント...

のほほんさん
いつもありがとうございます

日々 仕事への対応に追われながらも
充実した時が流れてゆきます

現実社会が求める「成果」
その狭間に戸惑いを受けながら
対応に苦慮する日がすぎていきます

人と人とのかかわりあいが
これほどたいせつなものか
思い知らされております

匿名 さんのコメント...

一匹買いはお得ですよね。
ここで魚を下ろせる人と出来ない人との差が出ます。
梨割りにした鯛の頭、アラも全て貴重な部位です。
鍋と刺身、千円足らずの出費で豪華な料理が出来ますね。

ヨッシー

暇人 さんのコメント...

ヨッシーさん まいどありがとう

一匹買いは大変お得ですね

内蔵とウロコ以外はすべて使えます

昨日も「ワラサ」の片身が手に入り

かま焼きと刺身
それと「しゃぶしゃぶ」でいただきました

食生活はアイデアで増しますね

のほほん さんのコメント...

おはようございます!

本日10月23日、鳥羽の投稿に

コメント入れても

消されてしまいます

なぜだ???

のほほん さんのコメント...

おはようございます!

コメントが入らない

10月23日