2012年6月10日日曜日

気まぐれに

最近 お菓子作りにハマりだした

今日は ラスク 食パンの古くなったのを再利用
2センチ角くらいに切り分け 150度のオーブンで15分
表面がカリカリになるくらいにしておく

砂糖 水 生クリームを煮詰めて キャラメルを作る
大きめのフライパンか 中華鍋でパンの表面にキャラメルをまとわせる

再び150度のオーブンでカリッとするまで焼き上げ グラニュー糖をまぶせばできあがり
ちょっとしたおやつ 朝食がわり 夕食後のデザートとしても良い



妻が酢の物を食べたいとお申し付けになり
久しぶりに ピクルスを作った

本日の材料
人参 きゅうり ペコロス ピーマン 少し生姜も入れてみた
細切りの材料を1分ほど熱し
酢 砂糖 ローレルの葉 好みで粒コショウを熱し
広口瓶などに入れ 合わせ酢を満たす
粗熱を取り 冷蔵庫で冷やせば出来上がり



ミニ菜園のトマト
大きくなってきた



バジル


4本 順調に育っておる
他に ミニトマト ジャガイモ シシトウ きゅうり ナスなども生育中


2012年5月27日日曜日

菜園通信 2012

ことしも我が家の小さな菜園が賑わってきた

とりあえず ナス きゅうり トマト ミニトマト シシトウ バジル ジャガイモを植えた
何年たっても菜園の小石は取りきれず 気がついた分だけ取り除くことにしている

まずジャガイモ


花が咲き始め 順調に成長しておるらしい

バジル
昨年大好評だっつたバジル
トマトとの相性は抜群なのでことしも植えた
苗の時期 小鳥が葉をついばんでいき 2株が消えた
しかし残った2株が成長し 株分けして元の4株に回復した

トマト ミニトマト

今年はデルモンテの大玉と ミニトマトを植えた
茎も太くなり体がしっかりしてきた
もう花をつけ 小さな実ができてきた


ナス
まだ小ぶりではあるが 花をつけた
これからが楽しみ

きゅうり


大きく育ってきたので 支柱をし
網を張って誘引しておる


シシトウ

さわやかな辛さを楽しみに植えているが
年によりまた品種にもよるのか とてつもなく辛いのができることがある



妻の仕事場で使うという 
パセリ 種を蒔いてみた ようやく芽が出始めたところである


それにしても手入れの悪い畑やと思う
写真に取ると其の酷さがよくわかるもんやね


イチゴ


自宅前のおばさんから頂戴したもの
根付くかどうかはわからんが育ててみましょう

苗か草かようわからんような菜園ではあるが 結構な収穫をもたらしてくれる
大地やおひさまに感謝しながら見守ろうと思う



2012年5月22日火曜日

グレーチング防音対策 その後


日曜日に発泡ウレタン充填をして 防音対策をした

ウレタンが車両通行時の衝撃を吸収し コトリとも音がしなくなった

初めてなので充填量や方法がよくわからんかったけど

見てくれは良くないが 効果は抜群

ガチャガチャの騒音から解放された