2012年6月10日日曜日

気まぐれに

最近 お菓子作りにハマりだした

今日は ラスク 食パンの古くなったのを再利用
2センチ角くらいに切り分け 150度のオーブンで15分
表面がカリカリになるくらいにしておく

砂糖 水 生クリームを煮詰めて キャラメルを作る
大きめのフライパンか 中華鍋でパンの表面にキャラメルをまとわせる

再び150度のオーブンでカリッとするまで焼き上げ グラニュー糖をまぶせばできあがり
ちょっとしたおやつ 朝食がわり 夕食後のデザートとしても良い



妻が酢の物を食べたいとお申し付けになり
久しぶりに ピクルスを作った

本日の材料
人参 きゅうり ペコロス ピーマン 少し生姜も入れてみた
細切りの材料を1分ほど熱し
酢 砂糖 ローレルの葉 好みで粒コショウを熱し
広口瓶などに入れ 合わせ酢を満たす
粗熱を取り 冷蔵庫で冷やせば出来上がり



ミニ菜園のトマト
大きくなってきた



バジル


4本 順調に育っておる
他に ミニトマト ジャガイモ シシトウ きゅうり ナスなども生育中


2 件のコメント:

のほほん さんのコメント...

今晩は!

ピクルス、暑くなってくると食欲わきますね

お菓子作り、ラスクの次のこれは何というものになるのかな

Success403 さんのコメント...

のほほんさん 
ありがとう

保存の効く食べ物にしないと
二人だけの生活では 
ムダが出てしまいがちです
再利用でまもります