2010年9月29日水曜日

水菜の芽吹き

9月29日



一週間ほど前に種をまいた水菜
サラダ水菜
とりあえず 3条蒔いた


これからの鍋物やおひたし
その名の通りサラダにも使える
成長が楽しみやな

2010年9月28日火曜日

そば茶 その後の効果?

9月28日

そば茶をはじめたのが今月13日
普段飲むお茶がわりに続けておる
特段体に変化はないが
心なしか晩酌の酒の抜けがええ
おかんは お通じがようなった
肌に張りが出てきて シミが薄くなってきているような気がするとか

毎日ヤカンで二回 約5リットルほど作る

ほぼ一日で飲んでしまう

香ばしくて麦茶のような感じかな




まあ~ あんまり効果は期待せんと

気長に続けることにしますわ

2010年9月26日日曜日

本日開店 鍋料理はじめました

9月26日


朝のうちは天気がよく 日差しもあったんやが
午後から一転して あめもよう
肌寒くもある

おかんが出掛けに 練りもんええの買うてきたから
鍋にしよ~ ♡


冷蔵庫を覗いたら 鶏胸肉があった
小さめに切って ねぎ しょうが 山芋 味噌 卵 片栗粉 ごま
フードプロセッサーでびゅ~ん

ハイ 一丁上がり~
今夜は 鶏団子鍋どすえ~



出汁はてきとう 団子からもスープが出るし
昆布だけ入れといた

気の早いのも我が家のええとこ
鍋料理は手間がいらんで 安うてうまい
あとは ここに生ワカメをしゃぶしゃぶしていただきます
おかん 気いつけて
おはようおかえり