2010年2月25日木曜日

自分のブログってどうなん?

2月25日



暇人は日記としてこのブログを書いておるんやが

人の事は言えんが どこに自分の言いたいことが書いてあるんか

まったくわからん 広告で埋め尽くされたブログに出会うことがある



アフェリエイトとかいうもんらしいけど うんざりやな

ワシのブログも一部分に出るようにはなっておるけど

自分の書いた文章や事柄に連動して勝手に広告が変わるようになっとる



ブログを書き始めた頃はブログランキングサイトに熱心に成ったこともある

意識して文章を書くようになると 自分らしさが消えてゆく

「ブログランキングに参加しています ポチっとこれを押してね」

よく見かける文字や
今はもうそういうことにも冷めてしもた 
ランキングの呪縛からは解放された
アホラシ




本のブログを集取、解析している会社がある

ブログを解析することで 話題の言葉 関心事が見えてくるらしい

皆声jp」というHPもあった
独自の分析で勝手にランク付けはされているが
こちらのほうが よほど信頼に足る



誰しも気になること 知りたいことは ブログに書くかもしれん

ワシのブログは「日記」や 

ボケ防止に 指と頭と PC使うてわからんこと 知らんこと

自分に為になるやろと 思うことの検索をし 納得している





奥さんと散歩の途中に 「賢島大橋」が見えるポイントで撮影
写真は「Panoramio」へ投稿する 順次採用され
Google Earthと連動して見るのも楽しい

2010年2月23日火曜日

春の息吹 もうすぐ

2月23日


我が家の庭をカメラを提げて 歩いてみた

気温14度 もう春や~



お多福アジサイの目が出てきた

剪定もきちんとした

こんなにと 思うほど切り詰めても

生命力は強いもんやな



マンサクも花芽や 花が咲いとるぞ

「まんず 咲く」 =一番に咲くからきたらしいが

もう少しで 花ざかりになりそうや


我が家の水仙はまだ花芽もない

4月になる頃 ようやく咲く

こちらは お向さんの家の水仙



沈丁花 

今日 花房に 開花が見られました

匂ひも ただようのでせうか?








2010年2月21日日曜日

鯛のあら炊き

2月221日

昨日奥さんが 鯛のあらを買ってきた
暇人 あした 「鯛のあら炊き」食べたいと のたまふ

昼過ぎから 早速下処理
熱湯を鯛にかけるが 直接当てると皮が剥けてしまうので
紙を一枚置いて お湯を回しかける
すぐ 水に取り 汚れ 鱗を洗い流す

暇人流は 
ごぼうを敷き その上にアラを並べる
まず酒だけで煮る これで臭みはほぼ抜ける
煮えてきたら砂糖を加え 甘みをしみ込ませる
黒蜜を使うと砂糖よりこくが出て さらりとする

醤油を加えて 3~4分煮る アクが出れば取る
しょうがを入れて煮ても良い
煮汁にみりんを加えて つやを出す
鯛の上に回しかけ 全体に照りを出す

鯛を煮すぎると堅くなったり ボソボソになる
鯛や魚類はある程度煮たら 煮汁と別にし
煮汁だけ煮詰めて 魚にまとわす

「煮付け」とは 魚に煮汁を付けながら食べるので
煮付けというとも 多くの調理師に聞いた

魚の色が変わるまで煮たら 甘露煮か 煮しめだとも言われた
まるで 「おせち」やね

程よく柔らかさが残り 魚そのものの味も楽しめる
まあ個人の 好き好きの問題ではあるがな






ラップ類は頭がどこへくっついてしまったか
わからんようになることが おます
輪ゴムを2本ほど ラップにゆるくまきつけ
輪ゴムを回すと あんがい 端っこが出てきよる