2月25日
暇人は日記としてこのブログを書いておるんやが
人の事は言えんが どこに自分の言いたいことが書いてあるんか
まったくわからん 広告で埋め尽くされたブログに出会うことがある
アフェリエイトとかいうもんらしいけど うんざりやな
ワシのブログも一部分に出るようにはなっておるけど
自分の書いた文章や事柄に連動して勝手に広告が変わるようになっとる
ブログを書き始めた頃はブログランキングサイトに熱心に成ったこともある
意識して文章を書くようになると 自分らしさが消えてゆく
「ブログランキングに参加しています ポチっとこれを押してね」
よく見かける文字や
今はもうそういうことにも冷めてしもた
ランキングの呪縛からは解放された
アホラシ
日本のブログを集取、解析している会社がある
ブログを解析することで 話題の言葉 関心事が見えてくるらしい
「皆声jp」というHPもあった
独自の分析で勝手にランク付けはされているが
こちらのほうが よほど信頼に足る
誰しも気になること 知りたいことは ブログに書くかもしれん
ワシのブログは「日記」や
ボケ防止に 指と頭と PC使うてわからんこと 知らんこと
自分に為になるやろと 思うことの検索をし 納得している
奥さんと散歩の途中に 「賢島大橋」が見えるポイントで撮影
写真は「Panoramio」へ投稿する 順次採用され
Google Earthと連動して見るのも楽しい
2010年2月25日木曜日
2010年2月23日火曜日
2010年2月21日日曜日
鯛のあら炊き
2月221日
昨日奥さんが 鯛のあらを買ってきた
暇人 あした 「鯛のあら炊き」食べたいと のたまふ
昼過ぎから 早速下処理
熱湯を鯛にかけるが 直接当てると皮が剥けてしまうので
紙を一枚置いて お湯を回しかける
すぐ 水に取り 汚れ 鱗を洗い流す
暇人流は
ごぼうを敷き その上にアラを並べる
まず酒だけで煮る これで臭みはほぼ抜ける
煮えてきたら砂糖を加え 甘みをしみ込ませる
黒蜜を使うと砂糖よりこくが出て さらりとする
醤油を加えて 3~4分煮る アクが出れば取る
しょうがを入れて煮ても良い
煮汁にみりんを加えて つやを出す
鯛の上に回しかけ 全体に照りを出す
鯛を煮すぎると堅くなったり ボソボソになる
鯛や魚類はある程度煮たら 煮汁と別にし
煮汁だけ煮詰めて 魚にまとわす
「煮付け」とは 魚に煮汁を付けながら食べるので
煮付けというとも 多くの調理師に聞いた
魚の色が変わるまで煮たら 甘露煮か 煮しめだとも言われた
まるで 「おせち」やね
程よく柔らかさが残り 魚そのものの味も楽しめる
まあ個人の 好き好きの問題ではあるがな
ラップ類は頭がどこへくっついてしまったか
わからんようになることが おます
輪ゴムを2本ほど ラップにゆるくまきつけ
輪ゴムを回すと あんがい 端っこが出てきよる
昨日奥さんが 鯛のあらを買ってきた
暇人 あした 「鯛のあら炊き」食べたいと のたまふ
昼過ぎから 早速下処理
熱湯を鯛にかけるが 直接当てると皮が剥けてしまうので
紙を一枚置いて お湯を回しかける
すぐ 水に取り 汚れ 鱗を洗い流す
暇人流は
ごぼうを敷き その上にアラを並べる
まず酒だけで煮る これで臭みはほぼ抜ける
煮えてきたら砂糖を加え 甘みをしみ込ませる
黒蜜を使うと砂糖よりこくが出て さらりとする
醤油を加えて 3~4分煮る アクが出れば取る
しょうがを入れて煮ても良い
煮汁にみりんを加えて つやを出す
鯛の上に回しかけ 全体に照りを出す
鯛を煮すぎると堅くなったり ボソボソになる
鯛や魚類はある程度煮たら 煮汁と別にし
煮汁だけ煮詰めて 魚にまとわす
「煮付け」とは 魚に煮汁を付けながら食べるので
煮付けというとも 多くの調理師に聞いた
魚の色が変わるまで煮たら 甘露煮か 煮しめだとも言われた
まるで 「おせち」やね
程よく柔らかさが残り 魚そのものの味も楽しめる
まあ個人の 好き好きの問題ではあるがな
ラップ類は頭がどこへくっついてしまったか
わからんようになることが おます
輪ゴムを2本ほど ラップにゆるくまきつけ
輪ゴムを回すと あんがい 端っこが出てきよる
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