2009年12月9日水曜日

鴨のつくね鍋

12月09日


志摩地方は朝はてんきがよかったんやが
昼過ぎから曇りがち


肌寒いんでやっぱり鍋もんにする
我が奥さんは 鴨肉は好きなんやが
血の臭いがするという
まあそううやろ あんまり上等な肉は買うとらん
鴨鍋以外にも 鴨のローストがうまい
皮目をカリカリに焼いて オレンジソース
バルサミコソース バジルソースなんかもうまいな~

鴨鍋の時は 鴨肉は食べる直前に入れる
煮すぎると 堅くなって 風味がそこなわれる



そんなわけで
つくねにして鴨つくね鍋にしよ
鴨肉と鶏ミンチを混ぜて つくねを作る
歯ごたえのために レンコンを混ぜ込んでおく


鴨肉の皮は 剥ぎ取るべし



鴨肉 鶏肉 レンコン おろしニンニク(好みで) 山椒粉
卵黄 片栗粉を フードプロセッサーでミンチ状に



ミンチ  つくねにします




やり方はいろいろ
スプーンであるていど形造り鍋に投入





やさいは
かもねぎのことわざ通り ねぎをたくさん
白菜 豆腐 ゴボウの笹がきがあう





出汁は 市販のつゆのもとを使ってもよし
昆布だしに 酒 みりん 醤油 (砂糖 塩で調整)
生姜の薄切りを一枚入れておくと 臭み消しになる


溶き卵にからめて すき焼きのように食べてもうまい
チョット濃いめの出汁でもよさそう

薬味は 黒七味と山椒粉これは欠かせんな

最後は 鴨なんばんそば 
そばをご用意します



いただきます

2009年12月8日火曜日

大掃除だよ~

12月08日

12日の土曜日に帰ってくる娘夫婦
そのためにしたのではないが 掃除
窓ふきや 庭の雑草の整理

窓ガラスを拭いて



曇りもなくなくきれいにする
ぬれタオルでこすって 汚れ取り

ちょうど年末にかかったので
理由を付けてお掃除をする

昨日まで作業していた
障子の張り替え
なんとか うまく張れた




我ながら上出来や
きれいに張れた
声を出すと 響くほど
ピンと張り 
白さが目立つ




庭の雑草も刈り取り
落ち葉も整理 
生ゴミ処理機に入れて 堆肥造りの床とする

きれいになった 
満足  満足!!

2009年12月6日日曜日

おひとりさま ごあんな~い

12月06日

今日一日いいお天気
昨日からの障子張りも終えた
一挙に張り替えしたいのは山々なれど
場所が狭く 乾燥も必要なので
おいそれとは行かん
障子も霧吹きして ぱんぱんに張ってきた


今日は奥さんが職場の気の合うお仲間達と
お食事会
お帰りは9時過ぎとのことで

本日 
おひとりさま~

湯豆腐で ゆっくりしましょう
昆布は必要ないやろゆうけど
「昆布茶」で出汁とりしておる




なんともさみしい
おひとりさま~ ごあんな~い