11月20日
ボジョレ解禁の昨日
オードブルにスモークサーモン、チーズ、生ハム
メインはロールキャベツにした
それと焼きたてパン 焼き上がり時間を見計らい仕込み
このパンがうまかった
まだ湯気の立ち上るパン
たまりません
手順通りロールキャベツを作り
土鍋にならべ スープをそそぐ
あとは 電子オーブンレンジにおまかせ
そうなんです 最近のレンジには
煮込み機能がついておる
200V なんで 力もある
レンジに鍋を入れて
調理ボタンを押すだけ
センサーで感知して調理時間は自分で判断
見事にできとるやないか
後は食卓にのせて
冷めないように小さい炎で追い炊き
ヌーボーは新酒
まだまだ若い こくや渋みはない
娘にもらったワイングラスで乾杯
ごちそうさまでした
二人とも酔っぱらって 早めに寝ました
2009年11月20日金曜日
2009年11月19日木曜日
ボジョレーヌーボー買ってきた
11月19日
今日解禁されたワインの新酒
ボジョレーヌーボー
フランスのボジョレ地方で生産されるワイン
ヌーボーはその年の出来具合をチェックするための新酒で
赤ワインをさすという
近所の阿児ジャスコに出かけた
通常玄関に「特設コーナー」をもうけ
車やバイクで来た人以外に? 試飲をさせていた
毎年の事ながら値段は¥1200~4000くらいまで
イオングループでは写真の¥980ワインが目玉らしい
ワシは雰囲気だけ味わえたらええのんで これでよし
ボトルは750のフルボトル
材質はガラス瓶ではなく プラボトルであった
軽くて持ち運びに神経を使わんでええ
どうやらガラスをプラに買えたことで輸送費を軽減し
価格に反映させたらしい
今夜はワイン
チーズ 生ハム スモークサーモンやリッツも用意した
沢山おいしい「おつまみを」作りましょう
明日は妻も休みだし 酔っても大丈夫
今日解禁されたワインの新酒
ボジョレーヌーボー
フランスのボジョレ地方で生産されるワイン
ヌーボーはその年の出来具合をチェックするための新酒で
赤ワインをさすという
近所の阿児ジャスコに出かけた
通常玄関に「特設コーナー」をもうけ
車やバイクで来た人以外に? 試飲をさせていた
毎年の事ながら値段は¥1200~4000くらいまで
イオングループでは写真の¥980ワインが目玉らしい
ワシは雰囲気だけ味わえたらええのんで これでよし
ボトルは750のフルボトル
材質はガラス瓶ではなく プラボトルであった
軽くて持ち運びに神経を使わんでええ
どうやらガラスをプラに買えたことで輸送費を軽減し
価格に反映させたらしい
今夜はワイン
チーズ 生ハム スモークサーモンやリッツも用意した
沢山おいしい「おつまみを」作りましょう
明日は妻も休みだし 酔っても大丈夫
朝湯♪ ~♪
11月19日
伊勢志摩地方は今のところ曇り空
昼過ぎから晴れてくると言ってはいたが
夫婦で風邪を引き ちょっと遠慮していた「おふろ」
妻が出勤前にお風呂に入ってから出かけるというので
お湯を残してもらっておいた
いつもは朝シャワーを浴びて出勤なのだが
今日は風呂に入ることにする
小原庄助さんではないが
朝風呂は気持ちがええもんです
酒こそ飲まないが 風呂上がりのコーヒー
今日はワインの新酒
ボージョレーヌーボーの解禁日
ずっと毎年買ってきたけど値段が高い
今年はイオンで¥980のものが販売されるという
現地で瓶詰めされたものではない
おそらくタンク買いして 日本で瓶詰めしたものだろう
ペットボトル入りも販売されるとあり
低価格化が進みそう
妻のリクエストもあるので
生ハムやチーズ スモークサーモンなどで楽しみましょう
何かにこじつけて ちょっぴり贅沢
そんな暮らしもいいのでは
伊勢志摩地方は今のところ曇り空
昼過ぎから晴れてくると言ってはいたが
夫婦で風邪を引き ちょっと遠慮していた「おふろ」
妻が出勤前にお風呂に入ってから出かけるというので
お湯を残してもらっておいた
いつもは朝シャワーを浴びて出勤なのだが
今日は風呂に入ることにする
小原庄助さんではないが
朝風呂は気持ちがええもんです
酒こそ飲まないが 風呂上がりのコーヒー
今日はワインの新酒
ボージョレーヌーボーの解禁日
ずっと毎年買ってきたけど値段が高い
今年はイオンで¥980のものが販売されるという
現地で瓶詰めされたものではない
おそらくタンク買いして 日本で瓶詰めしたものだろう
ペットボトル入りも販売されるとあり
低価格化が進みそう
妻のリクエストもあるので
生ハムやチーズ スモークサーモンなどで楽しみましょう
何かにこじつけて ちょっぴり贅沢
そんな暮らしもいいのでは
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