3月27日
孫が3歳になった
嫁ぐ娘の写真を整理していて、孫の写真も生まれたときから並べてみる
その成長ぶりに目を細め 一人でにんまり
離れて暮らすので電話しても顔を合わせても
恥ずかしがって なかなか なついてくれん
電話で話をする 嫁が「志摩のおじいちゃんとお話したって」
と受話器のむこうで声がする 「いあや~ はずかしもん」と孫の声
それでもうながされ 話をしてくれた
「おじいちゃん 遊びに行ってええ~?」
おいで おいでとじいじが答える
ことばも明瞭に話します
また 会いに行くからな~ まっててや
2009年3月31日火曜日
2009年3月29日日曜日
暇人のスフレチーズケーキに挑戦!!
3月29日
今日は思い立ってチーズケーキを作ることにした
以前伊勢のおかげ横町でケーキ屋さんが店じまいした
クリームチーズのいただき物があつたので それを使うことにする
材料 18センチの丸形1個分
クリームチーズ 200g
無塩バター 50g
グラニュー糖 30g
生クリーム 50cc
薄力粉 50g
メレンゲ用
卵白 3個分
グラニュー糖 20g
チーズとバターは室温に戻しておく
材料を良く混ぜ合わせる
別のボウルで卵白を泡立てメレンゲを作る
ふくらし粉を使わず メレンゲの泡の力で膨らませ
しっとりした食感にするので しっかり角が立つまで泡立てる
両者をさっくり メレンゲをつぶさないように混ぜる
焼き型にクッキングペーパーを貼り付け
あらかじめオーブンを160度に余熱しておきます
型に流し込み オーブンで焼く
オーブンの天板にお湯を張る人もいるが 私はボウルに水を入れ代用した
急激な乾燥を防ぐ目的らしい?
160度で 50分くらい焼き 焼き上がりで竹串を刺してみて
ドロドロの材料がついてこなければ OK!!
じゃ~ん 見事に成功でした
今夜奥さんといただきま~す
三重県伊勢志摩で 郷土料理や志摩の話題を提供しておられる
「志摩いそぶえ会」さんを紹介します
会長ブログ
http://blogs.yahoo.co.jp/omotenasioosima
おいしい 話題が満載ですよ!!
今日は思い立ってチーズケーキを作ることにした
以前伊勢のおかげ横町でケーキ屋さんが店じまいした
クリームチーズのいただき物があつたので それを使うことにする
材料 18センチの丸形1個分
クリームチーズ 200g
無塩バター 50g
グラニュー糖 30g
生クリーム 50cc
薄力粉 50g
メレンゲ用
卵白 3個分
グラニュー糖 20g
チーズとバターは室温に戻しておく
材料を良く混ぜ合わせる
別のボウルで卵白を泡立てメレンゲを作る
ふくらし粉を使わず メレンゲの泡の力で膨らませ
しっとりした食感にするので しっかり角が立つまで泡立てる
両者をさっくり メレンゲをつぶさないように混ぜる
焼き型にクッキングペーパーを貼り付け
あらかじめオーブンを160度に余熱しておきます
型に流し込み オーブンで焼く
オーブンの天板にお湯を張る人もいるが 私はボウルに水を入れ代用した
急激な乾燥を防ぐ目的らしい?
160度で 50分くらい焼き 焼き上がりで竹串を刺してみて
ドロドロの材料がついてこなければ OK!!
じゃ~ん 見事に成功でした
今夜奥さんといただきま~す
三重県伊勢志摩で 郷土料理や志摩の話題を提供しておられる
「志摩いそぶえ会」さんを紹介します
会長ブログ
http://blogs.yahoo.co.jp/omotenasioosima
おいしい 話題が満載ですよ!!
2009年3月28日土曜日
オオシマザクラ 天の岩戸
3月28日
志摩市磯部町の「おおしまさくら」が見頃をむかえた
推定樹齢200年以上 幹の太さ76㎝
人との対比でその大きさを感じていただきたい
田んぼに映る姿も美しいのだが 風が強く波が立つ
土曜日でさくらの噂を聞きつけ多くの見物客で賑わっていた
県内だけでなく県外ナンバーの車も多い
そのうち警察のミニパトもやってきた
伊勢道路「天の岩戸」への道の途中にある
道幅も狭い 神経を使いながら運転をする
志摩市の天然記念物にも指定されている
カメラを提げた老若男女が行き来する
4月中頃まで楽しめそうかな
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