2009年5月5日火曜日

菜園通信5/5

5月5日 こどもの日


志摩地方は朝から雨がしとしとの天候です
生け垣の一部として植えてある
「おたふく紫陽花」も今年は花をつけてくれそうです
去年は剪定をし過ぎたのか花が咲かなかった


はなびらが変わった形をしている
写真は咲いたときの予想図




道路に面したフェンスに這わせたバラの木
もう植えてから10年近くなるかな
もうダメかと何度も思わせられたが復活した
思い入れの多いバラ
そぼ降る雨に濡れてきれいです



たくさんのつぼみも付けてくれています
黒点病が発生したのが残念だ
消毒とマルチングが必要か?


「桃太郎トマト」も大きくなり
早くも花が付いてきた
地面に接する部分の葉を落としておこう
もう少し大きくなれば
トマトもきゅうりも本格的な支柱の組み立てが必要やな



きゅうりにも花が


ジャガイモも順調やな



消毒や追肥の準備をせなあかん
目を離せんな

2009年5月4日月曜日

今日のおしごと

5月4日

ついに今日は何曜日かわからんようになってきた
新聞を見て月曜日と納得
連休も一番忙しい時期になり、奥ちゃんも早めにでかける
連日大忙しだという、アイスコーヒーがよくでるらしい



私暇人はふだんと変わりなく掃除と料理を担当しております
冷蔵庫に「もやし」が入っていた
庶民のおかずとしてお手頃だが、すぐに傷んでしまう
袋からだし水を張った容器に入れておく
毎日水を替えれば一週間以上は持つ



今夜は鶏肉を使った「鶏肉のトマト煮込み」にしよう
鳥もも肉を皮目から焼き、油を出してしまう
もう片面も焼き色を付け一口大に切りそろえる



オリーブオイルでニンニクを炒めタマネギも角切りにして透き通るまで炒める
冷蔵庫に野菜ジュースがあったのでこれを使おう
薄めに切ったジャガイモも加えて野菜ジュースを入れて煮込む
キューブコンソメを入れ煮込む
塩こしょうで味を調え火を切りなじませておく
あとは奥ちゃんが帰ってきてから調整する
男の料理なんて目分量やけど、これがうまい


前回パン焼きをしてチーズ入りパンを作ってみたが評判はよかった
味を占めて今回も挑戦 
ブログ仲間の「のほほん氏」からチーズだけでなくジャムやマーマレードも
入れてみたらの助言をいただきマーマレードとチーズの半々にした




良いできですよ、今夜はパンとトマト煮込みと
野菜サラダでまいりましょうか

世の中は連休というけれど わが生活に 変わりなし

2009年5月2日土曜日

出番です!!

5月2日

志摩地方は今日も良い天気です
気温も上がりそうです



昨日、朔日餅 妻が買ってきました
包装紙は「伊勢千代紙」
五月は「端午の節句」男児が生まれたら武士に
菖蒲=勝負とかけたらしい
千代紙の版画作者は「徳力 富吉郎
中は「かしわ餅」でありました



出番です!!

昨日の夜からお出ましをいただきました
これからまた半年間 お世話になります
日中の気温も25度近くになり
夜間もそれほど下がらんようになってきた
風呂上がりには必要となってきた

奥ちゃんが「暇人、扇風機まだ?」の声
「はい かしこまりました 少しお待ちください」と
倉庫室より出してきました

ホームセンターで買った¥2000の品なので
電源を入れ、発熱や臭いなど異常がないか試してみる
モーターブラシなどにほこりが付くと異臭が発する場合がある
仕業点検は大切なこと 火事など起こしたら大変や





こちらは点検不要の「人力起風機」
昔の顔で出ています






今日から世の中は、本格的な連休だという
仕事上「お休み」はとれません

奥ちゃんの体を気遣うばかりの日々がつづく

きょうからまた帰りの時間が1時間遅くなるという

今月末には娘の挙式
心も体も休まらない月となりそうやな