2009年11月21日土曜日

また食いもんかよ

11月21日

志摩地方はおおむね良好の天候やった
午前中は日差しがあり
太陽が当たるとあったかい



毎日日記を書いとって
食いもんのことばっか 書いとる


今日はブリ大根にした
ブリのあらが安かったんで買うてきた
大根と合わせて炊いとる
大根は乱切り ごま油で炒めてから煮込む
酒 醤油 に 今回は はちみつ
最後に薄切り生姜で 臭み取り



畑で間引いてきたチンゲンサイ
グリーンサラダにしましょう


ニンジンの千切りをめんつゆで漬けた
サッと漬け 昆布の細切りを入れると 粘りがでる





ゴマを振ればなおうまい
今夜はこれで決まりやな

2009年11月20日金曜日

土鍋でロールキャベツ!

11月20日

ボジョレ解禁の昨日
オードブルにスモークサーモン、チーズ、生ハム
メインはロールキャベツにした
それと焼きたてパン 焼き上がり時間を見計らい仕込み
このパンがうまかった 
まだ湯気の立ち上るパン
たまりません



手順通りロールキャベツを作り
土鍋にならべ スープをそそぐ
あとは 電子オーブンレンジにおまかせ
そうなんです 最近のレンジには
煮込み機能がついておる
200V なんで 力もある



レンジに鍋を入れて
調理ボタンを押すだけ
センサーで感知して調理時間は自分で判断
見事にできとるやないか


後は食卓にのせて
冷めないように小さい炎で追い炊き

ヌーボーは新酒
まだまだ若い こくや渋みはない
娘にもらったワイングラスで乾杯
ごちそうさまでした 
二人とも酔っぱらって 早めに寝ました

2009年11月19日木曜日

ボジョレーヌーボー買ってきた

11月19日



今日解禁されたワインの新酒

ボジョレーヌーボー





フランスのボジョレ地方で生産されるワイン

ヌーボーはその年の出来具合をチェックするための新酒で

赤ワインをさすという


近所の阿児ジャスコに出かけた

通常玄関に「特設コーナー」をもうけ

車やバイクで来た人以外に? 試飲をさせていた




毎年の事ながら値段は¥1200~4000くらいまで

イオングループでは写真の¥980ワインが目玉らしい

ワシは雰囲気だけ味わえたらええのんで これでよし



ボトルは750のフルボトル

材質はガラス瓶ではなく プラボトルであった

軽くて持ち運びに神経を使わんでええ

どうやらガラスをプラに買えたことで輸送費を軽減し

価格に反映させたらしい



今夜はワイン

チーズ 生ハム スモークサーモンやリッツも用意した

沢山おいしい「おつまみを」作りましょう

明日は妻も休みだし 酔っても大丈夫