2009年9月30日水曜日

今夜はハンバーグにします

9月30日

雨も降り続き
秋の長雨の様を呈してきた
5日くらいまでは ぐずつくという
外での作業ができません


今夜はハンバーグにします
ひき肉とたねをこねて成形



表面に焼き色を付けておく


鉄板に乗せ妻が帰る頃を見計らい
オーブンで焼く
ジャガイモのフライドポテトも用意しておく


家で食べるコメがなくなっつたのでネットで注文
ただいま届きました
5㎏袋を2つです

880円ジーンズ 買っちゃいました

9月29日
志摩地方は今日も雨
もう3日続いています
時折強く降ります


奥ちゃんが今月最後の休日でした
お買い物のお供をして ジャスコへ
奥ちゃんは普段着や靴下をお買い求め

金魚のフンのワシもおねだりでジーパンを
買ってもらった
その中に880円ジーンズも

縫製はしっかりしており
金具は無刻印で文字無し
お尻の部分のメーカー銘板も省略
ファスナーは世界のYKKのものやった




今朝9月30日テレビ番組で有名メーカジーンズと
1000円以下ジーンズをならべ 消費者に
どれが1000円以下か当てさせる企画があった

誰も見分けがつかないありさまやった
1本数万円のこだわりジーンズをはく若者でも
見分けられんかった

ただ有名ブランド店で買っていると言うことでしか
判断がつかんのやろ


こだわりは こだわりでええし
個人の趣向にいちゃもんつけるつもりは
毛頭無い
 
ただ どんなものでも
判断する眼力は養うべきやろな
それには本物を見たり 歴史を勉強する必要がある

1000円の物を金具類を取り替えたら
有名メーカ品になってしまう
そんな海外のブランド品を崇拝し むらがる
ええカモやね~ 日本人は

ブランド品には縁もゆかりも興味もない
田舎じじいのボヤキでした
分相応の生活をしたいとおもう

2009年9月28日月曜日

大学芋黒砂糖アメがけ 男の料理

9月28日

どうやら雨も降ってきた
明日まで降り続くらしい


この間丹生で買ったサツマイモ
先日はサツマイモごはんにしたが
今日は「大学芋」に挑戦


白糖や三温糖アメはあたりまえなんで
黒砂糖を使う



適度に皮をむいたサツマイモを乱切りにする
160~170℃くらいの温度でじっくり
焦がさないよう揚げる 竹串をさして確認


黒砂糖は事前に粉末状にしておく
ハチミツ 水 
それと酢(酢を数滴加えることで砂糖の伸びと食感が増す)
サツマイモが揚がれば素早くフライパンのアメと絡める


黒砂糖独自の臭いが嫌な方はシナモンを少し加える
甘いかおりと 風味が増す
黒ごまをちらして できあがり ん~まい