2014年5月2日金曜日

いちごを育てる



ご近所からいただいたいちご

順調に育っている

うすくピンク色になってきているようにも感じる



ランナーという枝も伸びてきて

新たな株が出来る準備もできつつある

連休過明けには神奈川の娘家族が来てくれるらしい

孫にいちごを採らせ 食べさせてあげたい






2014年5月1日木曜日

朔日餅 五月

いよいよ世の中は五月とあいなった

赤福の朔日餅

五月は「かしわ餅」


並んでも買いたい?「朔日餅」とはいえ

ワシは大の並ぶことが大嫌い人間

人が「あれはいい」は

眉唾と一旦疑う



じっくり時間をかけて吟味し

ホンマにええもんやと思うまでは手は出さん

人の評価は様々

ホンマモンを見極めるには

それなりの見識や経験が必要や





人の数だけ評価は存在するのだ!!

今回の消費税増税ではおおかたの予想を裏切る結果が数多報告されている

マスコミの扇動は國民の生活にどう影響したのかね~


2014年4月30日水曜日

ヨーグルト漬け これうまい

わが家に「糠床」はない

たまたま見たあるサイトで ヨーグルトで漬ける「漬物」の紹介があった


賞味期限の切れたヨーグルトを有効利用する

少々古くても乳酸発酵の度合いが進むだけで 何ら支障はない

ただ 乳製品に異常に過敏な方はやめた方がいい



わが家ではヨーグルトに塩 または味噌を加え

漬物床としておる

ぬか漬けもヨーグルト漬けも基本は乳酸菌の作用によるもの

ヨーグルトはすべてが乳酸菌だ

出来上がった漬物はクリーミー

乳製品から作るのだから当然と言える

ことしもうまい漬物が楽しめそうだ






漬けたい野菜に軽く塩をして余分な水分を排出させる

今回は白菜 きゅうりである


ヨーグルトに塩を少し強めに施す

野菜からの水分で漬け床が希薄になるのを防ぐため

好みで一味や柚子などを加えてもいいだろう

とにかく自分の味を作る楽しみがある

古くなったヨーグルトはすぐさま捨てるべきではない


あくまでも自分の体調とのコラボレーションではあるが

自己責任でお願いしたい

若い頃は見向きもしなかった「漬物」

成人式を3回もすると体に変化が起きるのだろうか

食の好みも変わってくる

「食」とは ”人を良くする”と書く

自分の体は自分が食べたもので出来ていることを痛感する

食に感謝!!

ありがとうございます