2013年1月19日土曜日

象印 湯沸かしポットの水漏れ修理   Repair of the water heater

象印湯沸かしポットから水漏れがする

2007年製のものやから もう6年か

機種は CV-FYD-22E4



上蓋のパッキンの経年劣化だろう


熱で硬化し もろくなっており 力を加えたらすぐ切れた

ネットで象印パーツセンターに注文を入れ 本日到着した

早速 交換作業にはいる

上蓋のネジを外し パッキンを新品と交換する



水漏れで本体内部に蒸気が充満し 

水量インジケーターが曇っていたので 吸いとり除去



他の部分に損傷や漏電の形跡はないと見た

元どおりネジ止めをし 水を張り

加熱検査



修理後2時間が経つが水漏れの兆候はない

これでまたしばらく様子を見ることにする

修理部品¥735

送料   ¥350 

合計 ¥1050で完成した

致命的な損傷がない限り 部品交換で延命する

物は大切に使わなければ

モッタイナ~イ


2013年1月13日日曜日

鶏ハムを作ってみた chiken ham

2013-01-13

妻のリクエストで

以前ブームになった「鶏ハム」を作ることにした

鶏むね肉は熱を加えるとパサつくが調理法次第ではそうでもなくなる

今回は「塩麹」を使うことにする

鶏むね肉は皮を剥いておく

鶏むね肉を観音開きにし 塩麹をぬり ジップロックにいれ

 一晩冷蔵庫で寝かせる

材料費が安いのが魅力

¥500~600ほどか

1~2㎏パックで買い求めている 概ね4枚から8枚入っている

小分けにして保存している


ラップで巻くとき密着するように 肉にこまかく切れ目を入れておく

ラップは 肉を巻くのに十分な大きさでカットしておいた

きっちり巻いて キャンディー状態にした 端を止めるには輪ゴムを使わず

ラップそのものを結んで止めた



ハムらしく整形し アルミホイルでさらに巻く

熱伝導を良くする狙いと 型崩れ防止

沸騰させて3分ほど煮る

火を切り そのまま半日ほど放置

形もハムらしくなった

塩加減もほどよく 

うまい!!



2013年1月11日金曜日

今年の目標 漢字検定に挑戦! Kanji

2013-01-11



今年の目標は 「漢字検定」

妻曰く 「ボケ防止と暇つぶしに特効薬」だと

早速Amazonで問題集を購入

怠けない程度にやって ボケ防止 あわよくば合格!