2013年1月5日土曜日

アンパンつくり

2013-01-05


「たまごが少なくなってきたんで 買い物に行ってくるわ~」と ワシ

ほんなら妻が 「明日のお昼ご飯用に 菓子パンとカップ麺買うといて~」と 出勤した





年末に「つぶあん」を買ってあったんで この際「アンパン」作ろとおもいました

ホームベーカリーで生地作りをし 切り分けて 餡を詰める



アンパン8個

チーズパン8個 作りました

菓子パンを買うよりは 手作りのほうがええやろし






小さめに作ったんで 食べる個数は自分で加減してちょうだい


まあ~まあ~ ええ出来やんかと 自己満足!





2013年1月2日水曜日

Happy New Year 2013


2013-01-01   07:14


From My House       Sunrise

2012年12月30日日曜日

ホームベーカリーで餅つきに挑戦!!

12月30日


今年もあと2日

我が家には正月はないが世間様では そのように回っている

最近我が家でも「もち」を食べるようになってきた

食が変わってきたのか

今まで見向きもしなかったものが 食べたい 食べられるようになってきた

カボチャ なす 多くの野菜類 それに 「もち」がアカンかった




ご近所様からもち米をいただいた

そんで 試しにHB(ホームベーカリー)で餅つきに挑戦

もち米2合をあらい 少し固めに炊きあげる


我が屋の家電は「年代もん」が多い

故障で使用不能になるまで買い換えたりはしない

そんで 汚いのはお目こぼしを



以前使っていたHBを引っ張りだしてきた

とくに「もちつき機能」はないが 生地コネコースを使うことにする

もち米がみるみる餅になっていく  ええやんか~





とりあえず 丸餅をつくる

たっぷりの水を手につけて 取分ける






ジップロックに餅を入れ 麺棒で伸ばす

のし餅の完成や

箸ですじを付け 4つに区切る

まあ初めてにしては上出来や

これでホームベーカリーで餅つきもできる事がわかった

これからは好きなときに「餅つき」ができます