
12月5日
しばらくこの日記も更新できんかった
所属する公益法人の仕事に追われた
覚悟はしていたが老いと 病とでお二人の”死”に伴う手続きや葬送を行った
お一人は90歳のご高齢で もう一人はガンで亡くなられた
ご兄弟や親類縁者がすでに他界されていたり
訳あって縁を切られていたり
わが組織を頼られる経緯は様々だ
独居老人の孤独死が取り沙汰される現代
”死”を通して考えさせられ
どう向き合うのか思いを巡らす一週間だった
京都の「千枚漬け 」が有名だが
わざわざ買いに行く必要も お取り寄せも必要ない
我家の「千枚漬け」で十分なのだ
昨日もつくって 実験済み
上出来や 大変美味しゅうございました
葉は細かく刻んでごま油で炒める
しんなりしてきたら かつを節削り ごま 一味
つゆのもとで味を調製してできあがり
たっぷりあった 蕪の葉もどんぶりにおさまる
あつあつごはんに乗せてよし
酒のつまみにもなる
”かぶ”をまるまる使用したおかず2品
今夜の食卓にのせよう