2010年6月1日火曜日

月に一度のお楽しみ

5月31日

もう6月になってしまった 
今日は朔日 例により朝2時45分に起床
3時過ぎには妻を送り出す
5月も無事に過ごさせていただきました
今月もよろしくお願いいたします
神宮を遥拝 神棚に手を合わせる



毎月一度 29日 肉の日
楽しみにしていることがある
すき焼きデーなんやけどね
子供たちがいた頃は たくさんの肉や具がいった
今は夫婦だけ 慌ただしく作る必要もない

じっくり肉の味を楽しみながら食べられる
先ず鍋をあたため 砂糖を敷く
その上に肉を広げてしょうゆをかける
肉の色が変わり始めたら 食べごろ
焼きすぎはアカン
アツアツを 溶き卵にからめて食らう
まさに「すき焼き」である
割り下は使わん

松阪の「和田金」などもこの方式
客は一切手を出せん
店の味をかたくなに守り 自慢の味を堪能してもらうため
この道何年の「やき方さん」が取り仕切り
食べごろを 客の器に取り分けてくれるのである



ひととおり肉を終えると野菜にかかる
ネギ 玉ねぎ とうふ 糸こん ささがきごぼう など
その時あるもん 練りもんなんかもええな
肉からにじみ出たエキスを吸い込ませ
日本酒と砂糖 しょうゆで調整する

ん~ たまらん うまい
肉は一人二枚もあれば十分
野菜や 〆の うどんか餅がうまい
これをお昼にいただくのが我が家のきまり
夜食べると しんどい
夕飯はあっさりと バランスを摂るよう心がける
また楽しみのために働きましょう
ありがとうございます

2010年5月26日水曜日

雨上がりの散歩道

5月26日

まだまだ天気が落ち着かない
明日はウオーキングに出ようとすると朝から雨
先週は一度もできんかった


久しぶりに妻とウオーキング
いつもの道が 木々が茂り 鬱蒼としてきた
もうアジサイが咲き始めていた
道沿いのアジサイはまだまだつぼみ

大きなお屋敷の生垣
つつじがきれいに咲いている

ランチに時折立ち寄るカフェレストラン
036 マサロ 
ランチがボリュームもありおいしい



芽が出たジャガイモを植てあった
葉も枯れて 腐り始めたので 妻と収穫をする
種イモ4個ほどで この数の収穫が出来た


さっそく 小さめのものを タジン鍋でふかして食べた
うまかった~

2010年5月24日月曜日

恥ずかしい?

5月24日

昨日は朝から雨 昼から強い降りになるとの予報だったんで
早めに出かけることにした コメが底をつきはじめていた


いつものスーパーでは野菜が安売りされていた
大根が並んでいたが 買い物客は皆 葉の部分を捨ててゆく
捨てるものならばと 店員に話し大根葉を袋いっぱいもらってきた
ちょっと恥ずかしかった それを見ていたオバちゃんが
わざわざ自分の分ももぎとって ワシにくれた あんがと~
もちろん 大根本体も買い求めての上だが



漬物にしたり ごま油で炒めてしょうゆとおかか 七味で味付け
立派な おかずになる
捨てるなら使い回して役立てましょう
モッタイナイ モッタイナイ



バラの挿し木は成長を続けている
葉が開き始めた