2012年10月28日日曜日

日曜日

ブログの更新も1週間ぶりになる



あいかわらず 毎日晩ごはんの支度をしておる

熟成してきた「塩麹」をいろんな物に使ってみる

漬物 パンづくり 肉類の下処理

特にパンには 発酵力が強くなり 通常の分量では 

パン焼ケースからあふれてしまう

昨夜もチーズパンを焼いた

朝飯用である






やすい牛肉を塩麹に漬けて

今夜ステーキとして焼いて見ることにします

2012年10月21日日曜日

どっこい 元気です!!

2年前ここで書いていた日々草 いまだ元気です


隣のトマトはたくさんの実を成らせてくれました 

わたし 日々草は現在も元気で 志摩人宅で生息しております

当時私は背丈5センチほどでございました

昔のままでお目にかかります


日々 志摩人の奥方が水や肥料をくださいます



今 わたしは1階リビングの出窓で生活しております

背丈は約90センチほどになりました

この夏はたくさんの花をつけ 

志摩人の子や孫たちとも出合いました

自立はほぼむつかしく 

出窓のカーテンレールから 枝を吊ってもらっております

このまま冬も過ごせましょうか?

ときおり 現況報告致します

その時まで 皆様お元気で!

2012年10月20日土曜日

鯛の酒蒸し尾頭付き

10月18日


妻がお休みの日

それも連休である


天然の鯛が手に入った

840円とのこと

尾頭付きで約30センチほど

夫婦で食う分には十分な大きさである

妻のリクエストで 酒蒸しとした

蒸すので味が引き締まり ともかくうまい

おろしポン酢で食った