2010年11月16日火曜日

あっというまに

11月16日

13日 17時過ぎに賢島駅に到着した娘夫婦
1年ぶりに再会した ふたりとも元気そうでなにより
その晩はリクエスト通り刺身の盛り合わせ
松阪牛 焼き牡蠣 酢ガキとテーブルいっぱいに並べた

酒と料理とたのしい話で盛り上がり
婿殿はすっかり酔っ払ってしまったようだ
明日はのんびり温泉に浸かりに行こうと決めていた



11月14日
お昼前に自宅を出発
約1時間半で目的地「道の駅飯高駅」に到着
温泉のある道の駅としてワシは何度も来ている
今回は案内役

さすが日曜日とあり 昼食 入浴 買い物客で
結構な混雑だったが 入浴も人の出入りは多いもの
浴室施設が広いため そう苦にはならない程度の混雜

婿殿と浴槽巡りをしながら 露天に出て
川を眺める椅子に座る
文字通り「裸の付き合い」やな
山々を眺め 川の音に憩い
ふたりともゆったりした時間を過ごせたようだ
東京というコンクリートジャングルで働く二人
やすらぎの時を感じてもらえただろうか

清流櫛田川の上流に位置するので水もきれいだ
写真は帰り道 茶倉の橋あたりから撮影した物

鬱蒼と茂る山々 最近は熊が出没して騒ぎになったこともある

この夜は道の駅で買った おおきな椎茸を焼いたり
まるで「居酒屋」のごとくたくさんの酒のつまみを並べ
温泉のことや娘夫婦のおのろけを聞かされ
またまた 大宴会になってしまった


11月15日
娘夫婦も帰る日になってしまった
朝から伊勢神宮に参拝し 買い物 食事と予定していた
月曜日といえどこの混雜
七五三の参拝もあり 予想以上の賑わいだった




普段目にすることのない「神宮」の別宮 末社 所管社などを案内してめぐる
ああ~こんなにたくさんお宮さんがあったんやね~と感心することしきり




昼ごはんはおかげ横丁の「海老丸」にした
娘にも婿殿にも「伊勢えび」を食べさせたことがなかったので
ここを選んだ





伊勢えびちらし てこね寿司三種盛り カキフライ
海老天丼などを注文した



寿司は「赤米」を使った趣向のもの
海老天丼はプリプリ感は充分だが
「たれ」の味が寝ぼけている
赤だしも期待はずれの味だった
自分で料理をするので 自分好みでないだけだったかもしれないが?


「楽しい時間は 早く過ぎていく」
帰りの電車の時間が迫ってきた
娘たちを宇治山田駅に送って行く

あっという間に時は過ぎてゆく
こんどはいつ帰ってくる? 半年ぐらい先かな~
無事帰着してくれ
着いたら電話してなどと いつものことば
楽しい時間をありがとう


娘たちを見送り
伊勢から自宅へ帰る道すがら
妻と

「また二人になってしまうね~」
そうやな~ よろしくな~

2010年11月13日土曜日

あれから一年たちました

11月13日





去年5月末に挙式しはや1年も過ぎた
新婚旅行もお互いの仕事の都合で今年9月にハワイへ
旅行の話やこの1年のこと
つもる話をおみやげに 里帰り

的矢牡蠣を食べたい刺身が食べたい
松阪牛を食べたい

娘夫婦の帰省にかこつけ
ご馳走しましょう
きょうから3日間の僅かな時間だが

早く二人の元気な顔が見たいものだ

2010年11月9日火曜日

イカ団子鍋

11月8日

朝から伊勢で仕事を終え 津市へ
所属する公益法人の事務所へ書類の届け物と
年末調整書類の証明を願い出る

津市から帰って今夜の夕食の準備をせにゃあかん
以前買ってあった冷凍イカ 紋甲イカやと思う
様々な大きさの切れ端が重量のつじつまを合わせるために
入れられておるんやろな まあ大方は水分やけどな
保存性が高いので味の変化はほとんどないという

今夜は烏賊と合い挽きミンチをすこしまぜて烏賊団子鍋とする
イカは解凍し小さく切る 生イカの場合も吸盤まで入れて
食感を楽しめるほどのミンチにするほうがうまい
 



3~4年前ジャスコで特価の時買ったフードプロセッサー
¥2000位やったと思う お値段以上の働きをしてくれる便利モン



材料
イカ 合い挽き ねぎ タマネギ 生姜 大葉
いりゴマ 片栗粉 タマゴ 好みで味噌少々




フードプロセッサーでビュ~んと適度な粗さを残して
スプーンで大きさを決めながら 出汁を張った鍋へ

出汁は昆布 カツオ 酒 しょうゆ みりんなど好みで
中華風に鶏ガラだしを使って ごま油をたらしてもええ
洋風にするならコンソメを使って
味のバラエティーを楽しむのも一興





出汁に生姜一片とかネギを入れておき臭み取りに
生姜は体を暖める作用が長続きし 免疫力を高める効果があるとか
冬の食事づくりには欠かせない食材の1つやろね
かなりの灰汁が出るので 丁寧に取り除く 雑味がなくなり
スープが澄んでくる




冷蔵庫に眠る野菜や練り物を好みで投入
だしの味がついておるんで つけだれは ポン酢 つゆの素を薄めたものなど
昨日はすき焼のように生卵を絡めて食ったら
コトノホカ 美味であった
団子のふわふわ食感と 野菜の旨さ
最後の締めは 「うどん」にした
サラダはレタス これに自家製「食べるラー油」

これが最高にうまい 
ごっつおさんどした