2010年6月30日水曜日

暑いです

6月30日

もう 半年が過ぎようとしている
つゆ真っ只中 九州や関東地方では大雨だという
近畿東海地区はポッカリと穴が開いたようだ
今日は朝からいい天気 気温もぐんぐん上がる
湿度も高い 室内にいても汗が吹き出す


久しぶりに散髪に行く
月はじめから仕事をはじめたこともあり
あまりうっとうしい風体も良くないか?

暑さに向かう時でもあり 髪も短めに切ってもらう
もう30年来の付き合いのヘアーサロン「こすが」
お互いツーカーの中なので いつもより短めで!でOK
絶妙のバランスと技術で 仕上げてくれる




散髪も終わり 自宅へ帰ろうと思ったが
ちょっと寄り道してゆこう




7月7日 七夕にオープンする
ローズネットファーム賢島



工事はどれほど進んでいるのか覗いてみた
山を背にした建物がショップやセミナーハウスになるのだろうか
まだ植裁や建物 メインストリートがはっきりしないので
全体像がつかみにくいが 
あと 一週間 突貫工事が続くのだろう


それにしても暑い
低気圧の前線が日本海側に停滞しているらしい
それに吹きこむ南風が蒸し暑さの原因らしい
今夜も熱帯夜なのかな
ああ~ アジ~ィ

2010年6月28日月曜日

豚ヒレ肉のオレンジソース

6月27日


最近の天日塩は多少水分を含んでいるので
卓上塩として瓶などに入れて使うときは使いづらい
それで フライパンで水分を飛ばしてから瓶詰めをしている
粉山椒や抹茶 カレー粉などとあわせて
唐揚げや天ぷら サラダなどに薬味塩として使うときに便利です



少し炒ってやるとサラサラの塩になるので
これを瓶に入れて使っておる
「アジシオ」などは買いません また味の素も我が家にはない


豚ヒレ肉
1.5㌢位の厚さに切り 塩コショウしておく




オレンジなんぞは無いので 夏みかん
この果汁をつかう おおよそ肉類は柑橘類とよくあう
鴨肉 豚スペアリブ 鶏肉 豚のヒレなどなど
果汁を煮詰めて塩コショウ しょうゆやバルサミコ酢とあわせてみる
特に豚スペアリブのオレンジマーマレード煮込みはうまい





今回は夏みかんの果汁を煮詰めています
塩コショウ しょうゆを足しています



豚ヒレ肉はビニール袋に片栗粉を入れて肉を入れ
少し空気を入れてやり 混ぜあわせると簡単に粉がつく
あと片付けも簡単で清潔便利 でまんべんなく付着する

肉をオリーブオイルで焼いて火を通し
オレンジソースに絡める
肉の片栗粉が適度にトロミを出してくれるのです





飾りに切った夏みかんの上にヒレ肉を並べ
上から オレンジソースをかけてやれば出来上がり
オレンジの甘さ ほろ苦さが肉とよく合います
好みでバターを添えれば香りよく味もまとまる




デザートは バニラアイスにバルサミコをかけて
甘酸っぱくて 病みつきになります 
バルサミコは プレーンヨーグルトにもよくあいます



相変わらず 黒豆ごはんを炊いている


妻はおにぎりにして出勤していきました
女性の好きなものに
いも たこ 南京といいますが 豆もスキなようです

2010年6月26日土曜日

またまた今年も 菜園通信

6月26日


朝 新聞を取りに行こうと玄関ドアをあけたら
鳩が二羽 あわてて飛び立った

シマッタ ヤラレタ クッソ~
今年初物のわがやの 桃太郎トマト
もう取らなあかんよ~と妻に言われておったのに

やられてしまいました 無残です


鳩やカラス対策をせんとアカンな~

キュウリもたくさんできてきました
もう少し太くなってきたら 姿のままピクルスにします
奥さんのリクエストです
もうすぐ ネットを張っつてそちらに誘引することにします



なすは もう一つ生育がよくない


ミニトマト
今年は リングを付けた 脇芽も整理する
枝が垂れ下がらないように輪をはめて下がるのを防いだ




大事な大事な トマトちゃん
こんどは 鳩やカラスに取られんようにするからな