2009年11月2日月曜日

こんやは 「はりはり鍋」にしよ

11月02日

伊勢志摩地方は朝からいい天気でした
明日の伊勢神宮"新桥渡始式奉祝"も好天に恵まれますように


さあ本格的に料理の季節到来や鍋
安くてうまい
"はりはり鍋"にしよう

もともと"はりはり鍋"は関西で発祥
水菜とクジラ肉の鍋だったとある
捕鯨禁止になり豚肉鴨肉などが代用される

水菜の歯にあたる食感が"はりはり"とするかららしい
我が家では水菜と油揚げで
"きつね鍋"といわれる種類になりそうや

正統な"はりはり鍋"ではないが
なんと言っても材料費安く上がるが
水菜1束100円前后
油揚げ1枚100円前后
油揚げは少し炙っておくと香ばしい
贅沢に豚肉をチョットいれて100円
締めて300円でたべられる
薬味はやっぱり黒七味
水菜は20秒ほど鍋に入れたらスグ食べる
水菜の食感が一番大事です

水菜は我が家庭菜園で絶えず作っている
お浸しでもうまい






本来は昆布だしで炊いて
ポン酢で食すらしいが
我が家はつゆで味をつけておく
最後のうどんや蕎麦がうまいから
水菜が入れば"はりはり鍋"でええやんか




驚くほど油揚げからおだしがでます
今夜は日本蕎麦を添えました
お鍋と蕎麦が同時に楽しめます

こんやはこれで
いただきます

2009年11月1日日曜日

ちょっと仕入れをしてきた

11月01日午后便

けふははやをきをしました
そんでもってすんごい眠いのです
朝3時に妻を見送りまた寝よか?と思うんやが
やっぱし寝れん


奥ちゃんが暇人買い物行っといてな〜と
仰せになった

大食い夫婦のこと
野菜や肉類魚類を買ってきても
すぐなくなる


アルコール類もそうや
夕食時には
グラスを傾けながら
今日の出来事を♪♪〜%%%キザやの〜

特にこの季節鍋物には"目がない"夫妇
春までコンロと鍋が食卓に鎮座する



ジャスコへ行ったら生イカ30㌢近いもんが
4本入って¥380買いやな
イカは温度による品質劣化が少ない生物
早く捌いて一匹づつ小分けして冷凍保存する






中でも一番大きいのをさばいて
刺身にしておくげそとエンペラは
バターしょうゆ炒めでもするか
他はジップロックにいれ冷凍
もちろん下処理はしてある

煮ても焼いても練り物にしてもうまいイカ
ボチボチ食卓を飾るんでしょう
出番が来るまで待っててや〜




きょうはほたて鮭豚ローススライス鶏ひき肉を
買ってきたんです

これらも小分けして冷凍保存しときます
買ってきたパックそのまま冷凍すると使う段になって
全部解凍せんならん材料が傷むもとや

二人が食うであろう分づつ小分けして冷凍保存する






さあ今晩のおかず何にしようか
毎日毎日考えて日が過ぎる

朔日で早起きしたんで飯食って飲んだら
バタンキューやろな〜?

奥ちゃん
おはようおかえりきいつけてな〜

こんなもん 見つけた 蒸し鍋目皿

11月01日

今日は朔日です
例により、朝2時半起床で3時には
妻は出勤してゆきました
"朔日参り""朔日饼"の日です



近くのイオンへ行ったら
こんなもん売ってた
土鍋に使う"蒸し目皿"です
最近のはやり料理で"蒸し鍋"がある
出始めの"蒸し鍋"は単体で1万円以上しとった

ビンボ〜人には手が出やん
土鍋の業界もこのブームは見逃さんのやろ
やっつぱり出てきた目皿だけ
これでええやん
値段は鍋の大きさに依る
¥600〜900




さっそく"蒸し鍋"をたのしむ
冷蔵庫の野菜やソーセージ魚鶏肉
なんでも乗せていただきます

本日はキャベツとうがんかぼちゃ鮭しいたけ
竹輪えびを入れた


いつもの事ながら味が凝縮されて
たいへんおいしゅうございます
ポン酢やごまだれ好みの味でたのしもう
今年の2月の日記に書いとった

また春までコンロと鍋を据えたままの日々がつづく