2012年5月7日月曜日

ラスク造り

昨日冷凍庫を開けたら バゲットが入っとりました
少し古そうなんで ラスクを作ろうと思い付き
ネットで作り方を検索 
早速 試してみた
パンを5~7ミリ程度に切り分ける
オーブンで150度 10分ほど焼いてカリカリ状態する
オーブンから出したときはまだ柔らかいので
天板の上でしばらく放置する 冷めるとカリカリになる


バターとグラニュー糖を混ぜあわせ ホイップ状にしパンに塗る
塗り終えたら 再びオーブンで加熱
150度 15分程度
今回の失敗は シナモンーやココア風味を作ろうとして焼いてしまったこと
これらは 焼きあがってからトッピングしたほうがいい
まあ 初めてにしては上出来
カリカリで歯ざわりもよく バターの風味もええ
妻の評価もよく 今朝の朝食がわりにしていった
コーヒーとの相性も良さそうや