2010年6月28日月曜日

豚ヒレ肉のオレンジソース

6月27日


最近の天日塩は多少水分を含んでいるので
卓上塩として瓶などに入れて使うときは使いづらい
それで フライパンで水分を飛ばしてから瓶詰めをしている
粉山椒や抹茶 カレー粉などとあわせて
唐揚げや天ぷら サラダなどに薬味塩として使うときに便利です



少し炒ってやるとサラサラの塩になるので
これを瓶に入れて使っておる
「アジシオ」などは買いません また味の素も我が家にはない


豚ヒレ肉
1.5㌢位の厚さに切り 塩コショウしておく




オレンジなんぞは無いので 夏みかん
この果汁をつかう おおよそ肉類は柑橘類とよくあう
鴨肉 豚スペアリブ 鶏肉 豚のヒレなどなど
果汁を煮詰めて塩コショウ しょうゆやバルサミコ酢とあわせてみる
特に豚スペアリブのオレンジマーマレード煮込みはうまい





今回は夏みかんの果汁を煮詰めています
塩コショウ しょうゆを足しています



豚ヒレ肉はビニール袋に片栗粉を入れて肉を入れ
少し空気を入れてやり 混ぜあわせると簡単に粉がつく
あと片付けも簡単で清潔便利 でまんべんなく付着する

肉をオリーブオイルで焼いて火を通し
オレンジソースに絡める
肉の片栗粉が適度にトロミを出してくれるのです





飾りに切った夏みかんの上にヒレ肉を並べ
上から オレンジソースをかけてやれば出来上がり
オレンジの甘さ ほろ苦さが肉とよく合います
好みでバターを添えれば香りよく味もまとまる




デザートは バニラアイスにバルサミコをかけて
甘酸っぱくて 病みつきになります 
バルサミコは プレーンヨーグルトにもよくあいます



相変わらず 黒豆ごはんを炊いている


妻はおにぎりにして出勤していきました
女性の好きなものに
いも たこ 南京といいますが 豆もスキなようです