2010年6月1日火曜日

月に一度のお楽しみ

5月31日

もう6月になってしまった 
今日は朔日 例により朝2時45分に起床
3時過ぎには妻を送り出す
5月も無事に過ごさせていただきました
今月もよろしくお願いいたします
神宮を遥拝 神棚に手を合わせる



毎月一度 29日 肉の日
楽しみにしていることがある
すき焼きデーなんやけどね
子供たちがいた頃は たくさんの肉や具がいった
今は夫婦だけ 慌ただしく作る必要もない

じっくり肉の味を楽しみながら食べられる
先ず鍋をあたため 砂糖を敷く
その上に肉を広げてしょうゆをかける
肉の色が変わり始めたら 食べごろ
焼きすぎはアカン
アツアツを 溶き卵にからめて食らう
まさに「すき焼き」である
割り下は使わん

松阪の「和田金」などもこの方式
客は一切手を出せん
店の味をかたくなに守り 自慢の味を堪能してもらうため
この道何年の「やき方さん」が取り仕切り
食べごろを 客の器に取り分けてくれるのである



ひととおり肉を終えると野菜にかかる
ネギ 玉ねぎ とうふ 糸こん ささがきごぼう など
その時あるもん 練りもんなんかもええな
肉からにじみ出たエキスを吸い込ませ
日本酒と砂糖 しょうゆで調整する

ん~ たまらん うまい
肉は一人二枚もあれば十分
野菜や 〆の うどんか餅がうまい
これをお昼にいただくのが我が家のきまり
夜食べると しんどい
夕飯はあっさりと バランスを摂るよう心がける
また楽しみのために働きましょう
ありがとうございます