2009年12月3日木曜日

いわしの酢味噌漬け

12月03日 午後

曇り空でときどき小雨がふる



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うるめいわし

スーパーで見つけた 「うるめいわし」
色が非常にきれいです
頭を落として
包丁は使わず 親指の腹で背骨に沿うよう動かすと
きれいにさばける
腹の部分の小骨やひれは包丁で落としてもいい



きれいにさばけた
塩をほどこし 少し冷蔵庫でねかせる
塩の浸透圧で適度に水分と生臭さがぬける



これほど活きがええと このまま刺身でもうまいが
今回は志摩地方でよくやる 酢味噌漬けにする
酢 砂糖 味噌をあわせる
臭み取りに 針生姜を加えておく






鰯を並べて漬け込み
2~3時間 冷蔵庫へ
鰯は 弱い魚なんで 保存のため酢漬けや酢味噌にしたり
丸干し みりん干しなどひものにされる




できあがりが 楽しみ
こんや 奥さんと食べよう

12月の「朔日餅」  雪餅です
ごくあっさりしたこしあんを求肥でつつんであり
ひじょうに柔らかです
表面には雪餅(ゆきもち)を散らし 大地の上の雪を表現
ちょっと渋めのお茶にはあいそうだ
瞬く間に夫婦の胃袋におさまりました
ワシ 甘いもん 苦手やったんやがな~