2009年3月29日日曜日

暇人のスフレチーズケーキに挑戦!!

3月29日

今日は思い立ってチーズケーキを作ることにした
以前伊勢のおかげ横町でケーキ屋さんが店じまいした
クリームチーズのいただき物があつたので それを使うことにする

材料  18センチの丸形1個分

クリームチーズ  200g
無塩バター     50g
グラニュー糖    30g
生クリーム     50cc
薄力粉       50g


メレンゲ用

卵白        3個分
グラニュー糖    20g

チーズとバターは室温に戻しておく




材料を良く混ぜ合わせる



別のボウルで卵白を泡立てメレンゲを作る
ふくらし粉を使わず メレンゲの泡の力で膨らませ
しっとりした食感にするので しっかり角が立つまで泡立てる



両者をさっくり メレンゲをつぶさないように混ぜる



焼き型にクッキングペーパーを貼り付け
あらかじめオーブンを160度に余熱しておきます
型に流し込み オーブンで焼く


オーブンの天板にお湯を張る人もいるが 私はボウルに水を入れ代用した
急激な乾燥を防ぐ目的らしい?


160度で 50分くらい焼き 焼き上がりで竹串を刺してみて
ドロドロの材料がついてこなければ OK!!




じゃ~ん  見事に成功でした

今夜奥さんといただきま~す

三重県伊勢志摩で 郷土料理や志摩の話題を提供しておられる

「志摩いそぶえ会」さんを紹介します
会長ブログ

http://blogs.yahoo.co.jp/omotenasioosima

おいしい 話題が満載ですよ!!