2009年2月3日火曜日

家事を楽しむ

2月2日


イオンの産直コーナーで買ったカリフラワーを 下ごしらえ


さっとゆでて 小分けして冷凍しておきます

最近のカリフラワーはカラフルになってきました
写真のものはイエロー 
他にもオレンジやパープルのものまで出回るというが
キャベツやアブラナの品種改良で
こんなものが出現してきたのだ



日ごろお世話になっている包丁 
マイ包丁を5本セットで買った(中華包丁は別購入)
値の張るものではない ネットで¥12,000だった
怪我の防止からも 手入れは欠かせない 包丁を研いでおく


 

夜は” 湯豆腐” にする
といっても 野菜の方が多いのだが

豆腐 白菜 白ねぎ 水菜 はんぺん 油揚げ
はんぺんと油揚げはさっとあぶっておく
だしは昆布とこぶ茶をつかいました 





水菜は しゃぶしゃぶ程度が歯ごたえがあり うまい

創味のつゆ や 馬路村のゆずポン酢
薬味は ゆずこしょう 黒七味
冬は鍋物が一番や 片付けも楽やし

減量中 本日8:30の計測

     体重 72.2Kg
     血圧 H 126
        L  89
     脈拍    68

なんとか 5kg落としたい

本日の三重県情報

    20年使用してきた伊勢神宮宇治橋の架け替えのため 
2月1日渡納め式が行われた
    http://iseshima.keizai.biz/headline/643/

    たぬケーキの話題
    http://iseshima.keizai.biz/headline/644/

伊勢志摩経済新聞 より