2009年1月28日水曜日

常備采 ねぎ味噌をつくる



いままで ちりめん山椒や山椒のしお漬け
なんかの常備采を作ってきたけど
今日はいまうまいねぎを使うことにする

材料
ねぎ 白ねぎ1本
味噌 家にあるもの
みりん 砂糖 七味 かつお削り節 
ごま油 いり胡麻 あれば粉山椒

ねぎは繊維に沿い所々包丁を入れ みじん切にする
フライパンに胡麻油を敷き ねぎを入れ炒める
出来るだけねぎの水分を飛ばす
味噌をねぎの量にあわせて調整し入れる

みりん 削り節 いり胡麻 七味 山椒をいれ
味見をし 辛さを調整 砂糖を適宜入れても良い



さまして 密封保存容器に入れておく

用途 そのままご飯の上に
   湯豆腐の味噌として
   おでん 
   生野菜のサラダにつけて食べるなど
   使い道はアイデアしだい

これは長持ちもするし うまいぞ
冷蔵庫保存で3週間はok
それまでに 食ってなくなるぞ